熱線:+852 2477 8522電郵地址:info@varta.com.hk

常見問題->電池技術

電池類型 - 鉛酸,AGM,EFB
在世界各地的數百萬輛汽車中已經證明了起動電池。經過不斷的創新和進一步的發展,多年來經典的濕電池在性能,可靠性和多功能性方面都有所提高。 EFB和AGM電池是新型電池,可滿足當代汽車日益增長的需求。
AGM,EFB,鉛酸:三種不同類型的電池 - 許多常見功能
AGM和EFB電池具有高性能的特點。儘管採用了不同的技術方法,但最新一代電池類型具有更多共同的積極特徵:它們需要的維護更少,並且比10年前更可靠 - 得益於電池技術的進步。

僅舉幾例幾十年前,必須定期檢查汽車電池中的酸含量,必要時用蒸餾水加滿。使用現代化的免維護電池,水損失非常低,在電池使用壽命期間不需要補充蒸餾水。
啟動電池,EFB電池和AGM電池:電池類型之間的差異
1.濕電池(SLI) - 經過驗證且經濟實惠
傳統的起動器電池由六個電池單元組成。電池單元,也稱為板塊,由正極和負極板組成,其又由幾個電極組成。

正極由氧化鉛製成的活性材料和正極網格由鉛合金製成。柵格結構使電極具有堅固的結構,同時用作電導體。將活性材料浸入電解質,酸和蒸餾水的混合物中。

負極也由活性材料組成,但在這種情況下由純鉛和負柵極組成。具有不同極性的電極通過隔板分開。通過並聯連接電池中的各個板來實現所需的電池容量。串聯連接各個電池會產生12伏的所需電壓。

您想了解更多嗎?您可以在我們的文章中了解電池如何在起動電池的結構和功能中發揮作用。

鉛酸電池等常規電池是最常見的電池類型。該技術通常被稱為SLI,其涉及車輛電池的主要功能:啟動,照明和點火。它們適用於沒有啟停技術和適量電氣消耗的車輛。
2. EFB電池 - 充電週期長,壽命長
EFB電池是濕電池的優化,更高性能版本。縮寫“EFB”代表“增強型水淹電池”。在這裡,板也用微孔隔板彼此絕緣。在板和隔板之間還有聚酯稀鬆布。這種材料有助於穩定板的活性材料並延長電池的壽命。與傳統電池相比,EFB電池具有大量可能的充電週期,並提供超過部分和深度放電性能的兩倍。

EFB電池通常安裝在具有簡單自動啟停系統的車輛中。由於其優越的性能,採用EFB技術的電池也越來越多地用作傳統鉛酸電池的替代品。
3. AGM電池 - 高性能和負載能力
AGM電池用途廣泛,性能卓越,專為滿足高要求而設計。原則上,AGM電池的結構與濕電池的結構相同。然而,在AGM中,電解質不再是自由浮動的,而是在特殊的玻璃纖維分離器中結合 - 因此稱為“吸收性玻璃墊”。大的接觸面積有助於輸出功率,也使電池防漏。由於其結構,電池是氣密密封的。該特徵使得氧和氫的內部重組成為可能,從而不會失水。為了防止壓力過大,各個電池都配備了一個安全閥,即使在發生故障時也能保持安全。

就其使用壽命而言,AGM電池具有明顯優勢啟動電池。 AGM電池可以承受比傳統起動電池多三倍的循環壽命。 AGM電池的另一個優點是它們不依賴於它們的位置,因為由於電解質的結合,沒有液體可以逸出。即使電池外殼破裂,也不會有電池酸洩漏。

AGM電池非常適用於具有製動能量回收(恢復)的自動啟停系統的車輛,因為傳統的起動電池無法處理高功率這些系統的要求。 AGM電池也是高能耗汽車和大量電氣消費者的正確選擇。
哪種電池適用於哪種車型?
在VARTA合作夥伴門戶網站中,我們的合作夥伴研討會可以快速找到合適的替換電池,其在車輛中的位置,以及歐洲大多數車輛的安裝和拆卸說明。 VARTA電池搜索也是一個有用的工具,我們的最終客戶可以決定哪個是適合他們車輛的替換電池。

在某些情況下,升級到不同的電池技術可能是值得的。 在這裡,您可以了解何時是這種情況。 必須始終用AGM電池更換AGM電池。 如果將傳統電池安裝在起停車輛中,則必須預期電池壽命的顯著縮短或車輛能量管理系統功能的限制。 如果停用啟停功能,這也適用。